Monatslosung April 2017

Was sucht ihr den Lebenden bei den Toten?. Er ist nicht hier, er ist auferstanden.  Lukas 24, 5-6

Mo-Fr.  10.00-12.00 Uhr
Do       16.00-18.00 Uhr
am Mittwoch ist das Büro geschlossen!

10.00 Uhr Große Kirche

einmal im Monat:
11.15 Uhr Gottesdienst KEKS
im Gemeindezentrum oder
in der Kleinen Kirche

Gemeindebrief zu Ostern

12.04.2017

Luther-Melodien mit Barockensemble und Orgel

Am Sonntag, 7. Mai. 2017 findet in der Großen Kirche von Burgsteinfurt ein Konzert für Chor, einem kleinem Barockensemble und Orgel statt. Eingeladen ist der Hochschulchor der Kirchenmusikhochschule in Herford. Der junge Chor gestaltet zum Lutherjahr ein Programm zu den Melodien des Reformators und seinen Lieddichtungen, deren Kraft und prägender Einfluss ungebrochen sind und bis in unsere Zeit hinein strahlen. Es erklingen u.a. Werke von J. Walter, H. Schütz, J.S. Bach, F. Mendelssohn.

Der Chor der Hochschule für Kirchenmusik besteht aus ca. 40 Mitgliedern, in der Regel aktuelle Studierende der Hochschule. Einige qualifizierte Sängerinnen aus der Region Ostwestfalen verstärken das Ensemble.

Die Mitwirkung im Chor ist als Basis für eine spätere eigenverantwortliche Chorarbeit und die individuelle Entwicklung der Ensemblestimme Pflicht über die gesamte Studiendauer im Bachelor- und Masterstudium. Zudem ist der Chor Ort der gemeinsamen Musikausübung aller Studierenden.

Literatur aller Epochen und Stilistiken von 1500 an ist Gegenstand der musikalischen Arbeit, die einmal pro Woche in einer dreistündigen Probe stattfindet. Examenskandidaten der Studiengänge Master Kirchenmusik und Künstlerische Ausbildung Chorleitung legen ihre Prüfung im Bereich Chor-und Orchesterleitung mit dem Hochschulchor und einem Gastorchester ab. Regelmäßige Konzertreisen führten den Chor nach Ungarn und Rumänien, Island, Lettland und in verschiedene Regionen Deutschlands.

Das Konzert beginnt um 18.00 Uhr. Der Eintritt ist frei.

(hb)